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    coure sur la nutrition

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    ksarmohamed

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    تاريخ التسجيل : 07/12/2012

    coure sur la nutrition

    مُساهمة  ksarmohamed في الإثنين يناير 21, 2013 5:05 pm

    NUTRITION
    01/ DEFINITION :
    La nutrition est l’ensemble des fonctions organiques de transformation et d’utilisations des aliments pour la croissance et l’activité de l’être vivant .
    02/ BUT DE LA NUTRITION :
    Une nutrition équilibre ou bonne a pour but le bon fonctionnement de l’organisme de tous ces fonctions vitales et d’autre part la prévention des maladies carencielle et infectieuse et pour promouvoir la santé .
    03/ INFLUENCE DE LA NUTRITION SUR LA SANTE :
    La nutrition agit sur la santé en deux (( modes )) ou actions .
    • A LA SOUS ALIMENTATION :
    C'est-à-dire que l’individu mange peu ou au mauvaise qualité et quantité , ce qui provoque des insuffisance en éléments ou des carences et par conséquent l’individu sera sujet a des maladies carentielle ( tel que scorbut ( vitamine C diminuée ), la fragilité osseuse ( hypocalcémie ) , l’anémié ( diminution du fer sérique et acide folique ) et les maladies infectieuse comme la tuberculose pulmonaire.
    • A LA SUR ALIMENTATION :
    Causé par l’importance des apports alimentaire et la diminution des sorties ( défaut d’utilisation ) ce qui expose l’individu au :
    - Risque d’obésité .
    - Risque des maladies cardiovasculaires.
    - Risque rénales .
    - Risque de diabète .
    - Risque de certains rhumatismes par sur charge pondéral .


    -01-
    04/ BESOINS NUTRITION DE L’ORGANISME :
    Il ya six (06) catégories de nutriments que l’organisme a besoin d’acquérir de la nourriture :
    - Les protéines .
    - Les glucides .
    - Les lipides .
    - Les fibres .
    - Les vitamines .
    - Minéraux .
    - Et les eaux bien sur .
    A/ LES PROTEINES :
    Source des acides aminés pour construire et maintenir le tissu sain .
    Il ya 20 acides aminé considéré comme essentielles , douze (12) sont fabriquée par le corps et les huit (08) autres doivent être apporté par l’alimentation source ( lait et œufs…) .
    B/ LES LIPIDES ( graisse ) :
    Source d’énergie et nutriments des transports , il existe deux familles d’acide gras considérés comme essentielle par l’organisme :
    - Les oméga 3 .
    - Les acides gras oméga 06 .
    Source des acides gras oméga 3 sont :
    • Les huiles de canola .
    • Poisson d’eau froide .
    • Huile de poisson.


    -02-
    C/ LES GLUCIDES :
    Les glucides sont la principale source d’énergie du corps et doit être la plus grande porte de l’apport quotidien totale , il existe deux (02) types :
    - Glucides simples ( sucre et miel ) .
    - Glucides complexes ( céréale , haricot , pain , pomme de terre ) .
    Les glucides ( sucre ) sont le seul nutriment du cerveau .
    D/ LES FIBRES :
    La fibre est le matériau qui donne la texture des plantes et de soutien .
    Il se trouve dans les aliments végétal ( fruits , légumes ) .
    - Fibres insolubles qui augmente la vitesse du transite intestinale .
    - Fibres solubles qui diminuer le taux du cholestérol dans le sang .
    E/ VITAMINES ET ALIGO ELEMENTS :
    01/ les vitamines sont des substances organiques présent dans l’alimentation et requis par le corps dans une petite quantité pour la régulation du métabolisme et le maintien de la croissance .
    02/ les vitamines hydrosolubles : est B1---------------------» B12
    - B1( Théramène ).
    - B2 ( riboflavine ) .
    - B3 ( niacine ) .
    - B5 ( acide pantothénique ) .
    - B6 ( pyridoxine ) .
    - B8 ( biotine ) .
    - B9 ( acide folique ).
    - B12 ( cyan cobalamine ) .
    - C ( acide ascorbique ) .

    -03-
    Les vitamines liposolubles :
    - Vitamine A ( rétinol ) .
    - Vitamine D ( cholecaférole ).
    - Vitamine E ( tocophérol ) .
    - Vitamine K .
    Oligo élément :
    Eléments qui composent les muscles , les tissus , les os , les hormones , transport d’oxygène et les systèmes enzymatiques .
    - Calcium .
    - phosphore .
    - Magnésium .
    - sodium .
    - potassium .
    - Soufre .
    - Le chlorure .
    F/ L’EAU :
    L’eau aide a régler la température du corps , transports des nutriments au cellules , et débarrasse le corps des déchets .
    05/ ADAPTATION DES BESOINS :
    Le corps humain évolue dans la conceptions jusqu’au la vieillesse .
    - Croissance .
    - Grossesse .
    - Lactation .
    - Activités physique .
    A chaque étape le corps a besoin de nutriment que d’autre pour le fonctionnement en quantité et qualité ( voir tableaux 01,02,03,04,05,06 ).

    -04-
    LES GROUPES D’ALIMENTS :
    A/ répartition des 05 groupes d’aliments :
    Groupe I : est constitué par les éléments riches en protéines d’origine animale .
    Groupe II : est constitué par les aliments riches en protéines d’origine végétales .
    Groupe III : est constitué par les aliments riches en glucides .
    Groupe IV : est constitué par les aliments riches en lipides .
    Groupe V : est constitué par les aliments riches en vitamine et sels minéraux ( oligo-éléments ) .
















    -05-
    LA PAUME DE LA MAIN :
    Constitué les besoins en boisson et condiment .






















    -06-
    B/ ETUDES DES DIFFERENTS GROUPES :
    Groupe I :
    Les aliments du groupe I nous apportent des protides d’origine animale tel que :
    Les produit laitiers
    • Lait naturel :
    - Lait maternel .
    - Lait pasteurisé .
    • Lait industriel :
    - Lait concentré .
    - Lait en poudre .
    • Fromage frai :
    - conservés
    • Yaourt :
    • L’ben
    Les œufs :
    - Frais .
    - Conservé.
    - Poudre .
    Les viandes :
    - Rouge .
    - Blanche .
    - Poisson ( frai et conservé ) .



    -07-
    Groupe II :
    Légumes secs :
    - Haricot .
    - Fève .
    - Lentille .
    - Pois cassé .
    - Poichiche .
    - Arachide .
    - Soja .
    - Tourne sole ( graines oléagineuses ).
    - Amande .
    - Noix de cacao .
    Groupe III :
    Les céréales :
    - Blé .
    - Orge .
    - Avoine .
    - Seigle .
    - Riz .
    - Maïs .
    Les tubercules :
    - Pomme de terre .
    - Patate douce .
    - Téro banane .
    Les fruits secs :
    - Dattes .
    - Raisins sec .
    - Abricots sec .
    - Prunes
    -08-
    Les sucreries :
    - Sucre blanc .
    - Bombons .
    - Caramel .
    - Miel .
    - Confitures .
    Groupe IV :
    Corps gras d’origine animal
    - Beurre .
    - Huile de poisson .
    - Graisse animaux .
    - Huile et graisse animale .
    - Corps gras industrielle .
    Groupe V :
    - Arcumes .
    - Fruits frais .
    - Légumes conservés frais et crues .
    Hors groupe :
    - Boissons alcoolisés et non alcoolisés .
    - Boissons excitantes ( thé et café ) .
    - Les eaux ( minérale et de source ) .





    -09-
    LES EQUIVALENCES ENERGITIQUES
    Les glucides : 01 gr de glucide = 04 calories-------------» besoins journalier:05 gr/kg /j.
    Les lipides : 01 gr de lipide = 09 calories--------------»besoins journalier : 01 gr/kg/j .
    Les protéines : 01 gr de protéine = 04 calories------------»besoins journalier : 01 gr /kg/j .
    POUR AVOIR LA QUANTITE NECESSAIRE EN PROTEINE IL FAUT MANGE CHAQUE JOUR L’UN DES ALIMENTS SUIVANTS :
    • Viandes : 100 gr .
    • Poissons : 150 gr .
    • Œufs : 02 œufs .
    • Lait : ½ L .
    • Fromage : 80gr .
    III / EQUILIBRE ET DESEQUILIBRE DE LA RATION ALIMENTAIRE :
    01/ l’équilibre :
    - Quantitatif : ( apport par différents groupes d’aliments déjà cité au paravent ).
    - Qualitatif : absence d’une catégorie d’aliments -------------» troubles graves .
    02/ les déséquilibres sont nombreux :
    A/ déséquilibre par :
    • Excès d’apport ( problèmes des nations riches ) .
    Conduit rapidement-------»l’obésité ------»origine de nombreuses maladies métaboliques – diabète gras .

    -10-
    GOUTTE :
    • Excès d’apport en qualité ( lipides ) :
    ------ »artériosclérose ( épaississement des parois artérielles ) .
    ------»maladies cardio-vasculaires .
    B/ déséquilibre par insuffisance d’apport :
    - Insuffisance en quantité dénutrition ( cachexie ) .
    - Insuffisance en qualité problème des nations pauvres .

    • Rachitisme ( diminution apport en calcium ) .
    • Avitaminose ( diminution apport en vitamine) .
    - Beri-Beri (manque de vitamine B ).
    - Scorbut ( manque de vitamine c ) .
    • Goitre ( apport insuffisant d’iode dans l’eau ) .
    A TITRE DE REFERENCE ( RATION ALIMENTAIRE ) :
    Pour un sujet de 65 KG , d’âge moyen les besoins peuvent varier de :
    - 2400 calories par jour , pour une activité légère .
    - A 4500 calories et plus pour un travail de force .
    RATION EQUILIBREES POUR UNE ACTIVITE LEGERE DE CALORIES A CALORIES :
    - 15% de protides ( 80gr) ( 320 calories) .
    - 30 à 35% de lipides (70gr )(630 calories ) .
    - 55% glucides ( 350gr )(1400 calories ) .
    - 01 à 1,5 L d’eaux + sels minéraux + vitamines.
    -sodium * ADEK ( liposolubles )
    -potassium . * BC ( hydrosolubles )
    -calcium .
    -fer .
    -l’iode .
    -11-
    TABLEAU – FAMILLES D’ALIMENTS ET LEUR CONTENU NUTRITIONNEL

    FAMILLE D’ALIMENTS PRINCIPALES CARACTERISTIQUES NUTRITIONNELLES PLACE ET PORTIONS MOYENNES (POUR UN ADULTE)

    - Viandes .
    - Poissons .
    - Œufs . • Protéines animales
    • Vitamines B12 , zinc
    • Fer ( viandes+,poissons)
    • Lipides : taux variables selon les produits.
    • AG oméga -3 (poissons).
    Déjeuner et / ou diner 100 g de poisson ou de viande ou deux œufs .


    - Féculents
    - Pains • Glucides complexes ( amidon )
    • Protéines végétales .
    • Fibres , magnésium et vitamines du groupe B ( sauf B12) ,notamment pour les céréales complètes et les légumes secs . Petit déjeuner ( pain )
    Déjeuner et / ou diner
    Selon l’appétit , donc variable selon les individus et les jours .



    - Fruits et légumes • Densité calorique basse ( notamment pour les légumes ).
    • Fibres.
    • Vitamines B9 et béta carotène.
    • Potassium .
    • Magnésium .
    • Poly phénols . Un légume au minimum au déjeuner et au diner ( en entrée et/ou en plat principal ) .
    Deux ou trois fruits par jour , à répartir aux repas et/ou entre les repas .
    - Lait et produits laitiers • Protéines animales.
    • Calcium , phosphore.
    • Lipides , glucides : taux variable selon les produits .
    Au moins deux produits laitiers par jour .



    -12-










    Corps gras






    • Lipides .
    • AG essentiels surtout présents dans les corps gras d’origine végétale .
    • Vitamines A , D , et E
    En accompagnement
    - du pain au petit déjeuner : beurre ou margarine .
    -de l’entrée et / ou du plat principal au déjeuner ou au diner , à choisir en fonction de la recette mais également de leurs teneurs en AG essentiels et en AG mono insaturés : à ce titre , il est souhaitable de prendre de l’huile le plus souvent possible ( au moins une cuillère à soupe par jour ) , l’huile de colza est la plus (( équilibrée )) .




    Produits sucrés -densité calorique basse ( notamment pour les légumes ) fibres.
    -vitamines B9 et béta carotène .
    -potassium .
    -magnésium .
    -poly phénols . * non indispensable .
    * fonction des gouts .
    * a réserver au moment du dessert mais à éviter entre les repas , notamment en cas d’excès pondéral .





    -13-





    Boissons -eau.
    -minéraux ( variables selon l’origine de l’eau )
    -poly phénols ( thé , vin , jus de raisins ).
    -fructose , vitamine C ( jus de fruits )
    -saccharose ( sodas ou autres boissons sucrées)

    Caféine ( café , thé ) s *au moins , 1,5 L de boisson par jour entre et /ou pendant les repas .
    *vin : ne pas dépasser trois verres de 12 CL par jour ( deux pour la femme ) si consommation régulière *sodas , jus de fruits : à modérer , voire à éviter si excès pondéral

    AG : acide gras .














    -14-
    TABLEAU - LIMITES SUPERIEURES DE SECURITE POUR LES APPORTS ALIMENTAIRES DE MICRONUTRIMENTS EN France .
    Limites supérieures de sécurité


    Micronutriments F R A N C E
    En rapport quotidien chronique Coefficient multiplicateur des ANC
    Vitamine A ( rétinol ) . 1400 C 2
    Béta carotène . 8100 C 308
    Vitamine D . 25ug/j3 5
    Vitamine E . 52mg/j1/4 4.3
    Vitamine K . - -
    Thiamine ( B1 ) . 15 mg/j1 12.5
    Riboflavine ( B2 ) . 17/j1 11.3
    Niacine ( B3 ) . 45/j1 3.6
    Acide pantothénique ( B5 ) . - -
    Pyridoxine ( B6 ) 7 mg/j3 4.1
    Biotine ( B8 ) - -
    Acide folique ( B9 ) 900ug/j1 2.8
    Cobalamine ( B12 ) - -
    Vitamine C 1100mg/j2/3 2.2
    Fer 28mg/j2/3 2.25
    L’ode 500ug/j3 3.3
    Magnésium 700mg/j3 1.8
    Zinc 15mg/j3 1.4
    Sélénium 150ug/j3 2.3
    Fluor 2.6mg/j(0.04mg/kg)1 1


    -15-
    ANC :apports nutritionnels conseillés .
    1/ selon les limites de sécurité du conseil supérieur d’hygiène publique de France 1995/1996 (5) , fixées hors apports alimentaires , auxquelles a été ajoutée , pour les vitamines , la valeur moyenne de L’ANC entre la valeur pour les hommes et la valeur pour les femmes .
    2/ selon avis CEDAP n° 27 d’octobre 1998 (6) et rapport (109).
    3/ selon les ANC 2001 (1) .
    4/ une étude (87) a récemment confirmé les risques de l’ingestion chronique d’une dose équivalente à la limite de sécurité qui a cours en France .






    -16-
    Besoins nutritionnels et apports conseillés pour la satisfaction de ces besoins en docimologie –nutrition
    Tableau XIV – Apports nutritionnels conseillés ( ANC ) en minéraux et vitamine pour l’activité physique et le sport ( d’après les ANC 2001 (61) . ( modifié ).

    Minéraux et vitamines sexe ANCb Apport nutritionnel complémentaire Limite supérieure conseillée tous apports compris d
    Fer (mg). H/F 9/16 6 28
    Zinc (mg). H/F 12/10 1 15
    Sélénium (ug). H/F 60/50 30 150
    Cuivre (mg). H/F 2.0/1.5 0.6 3.5
    Manganèse (ug). H/F 1-2.5 0.6 3.5
    Chrome (ug). H/F 65/55 20 120
    L’ode (ug). H/F 150 50 300
    Thiamine (mg). H/F 1.3/1.1 1.0(1.5)g 10d
    Riboflavine (mg). H/F 1.6/1.5 1.0 10d
    Niacine (mg). H/F 14/11 2.5 30
    Vitamine B6 H/F 1.8/1.5 1.0(1.5)g 7.5
    Acide folique (ug). H/F 330/300 100 600(1000)d
    Vitamine B12(ug). H/F 2.4 1.5 5d
    Vitamine C (mgà. H/F 110 100 600
    Vitamine A total (ug)dont B- carotène (ug).
    H/F
    800/600

    2400/1800 200

    1000 1800

    8400
    Vitamine D (ug). H/F 5 (10) g 4 20
    Vitamine E (uTocophérol) (mg). H/F 12 12 50


    -17-
    Pour les minéraux et vitamines nom représentés ici , se reporter aux tableaux
    XI et XIII .
    A/ valeurs pour homme (H) de 70 KG et de 1.75 m et une femme (F) de 55 KG de 1.62 m , ayant une dépense énergétique de base de 2200 K cal (H) et 1800 Kcal (F) .
    B ANC pour des sujets à pratique sportive modérée ou occasionnelle .
    C représentant la quantité du nul triment à ajouter l’ANC de basse 5à) par 1000 Kcal supplémentaires dépensées .
    D pour les vitamines qui n’ont pas de limites de sécurités défini par les effets secondaires , la limite indiquée ici est la limite (( utile )) , correspondant à l’absorption maximal par jour .
    E lors d’apports glucidiques élevés .
    : lors d’apports protidiques élevés .
    D’apports conseillés de Novembre à Mars .




    FIN


    -18-

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 20, 2017 9:21 am